Quais são os quatro níveis de limpeza

Algumas empresas exigem um nível mais alto de higienização, enquanto outras com menos tráfego de pedestres ou menos colaboradores e mesas de trabalho podem contar com um nível mais baixo para uma aparência limpa e sem poeira para conduzir os negócios com eficiência.

Dependendo do tipo de negócio e do nível de necessidade, existem três níveis de “limpeza” a serem observados quando se trata de manter seu espaço de trabalho seguro e saudável: LIMPAR, DESINFETAR, SANITIZAR e ESTERILIZAR.

Limpeza e Desinfecção em Ambientes

Qual a diferença entre limpar, desinfetar, sanitizar e esterilizar?

Quase todo mundo sabe o que significa limpar. Mas quando falamos sobre desinfetar, sanitizar e esterilizar, tudo fica mais confuso. Temos uma ideia razoável, sabemos que são processos importantes para a saúde, mas será que sabemos realmente o que cada um significa?

Provavelmente não. Isso porque os termos “desinfetar”, “esterilizar”, “sanitizar” e até “higienizar” são usados ​​indistintamente, como se fossem a mesma coisa. Mas não são!

Vamos destacar aqui as características de cada uma delas:

 

Características da limpeza.

  • A limpeza remove sujeira, poeira, migalhas e alguns (poucos) germes de superfícies ou objetos.
  • A limpeza é geralmente feita com água e sabão (ou detergente) para retirar fisicamente a sujeira.
  • A limpeza regular e frequente é uma forma importante de manter você e sua família saudáveis.
  • Embora a limpeza em si não mate todos os germes, esta pode ser uma etapa inicial importante.

 

Características da desinfecção.

  • A desinfecção usa produtos químicos (desinfetantes) para matar os germes em superfícies e objetos.
  • Alguns desinfetantes comuns são soluções de alvejante e álcool.
  • Geralmente é necessário deixar o desinfetante agir por um determinado período para matar os germes.
  • A desinfecção não limpa necessariamente as superfícies sujas nem remove todos os germes.
  • Desinfetantes são capazes de matar a maioria dos vírus e fungos.

 

Características da sanitização.

  • A sanitização pode ser feita por meio de limpeza, desinfecção ou ambos.
  • Sanitizar significa reduzir o número de germes a um nível seguro.
  • O que é considerado um nível seguro depende dos padrões ou requisitos estabelecidos por autoridades de saúde pública de um local de trabalho, de uma escola, comércio, indústria, local público ou privado, restaurantes, etc.
  • A sanitização pode ser realizada de diversas formas: por fricção de produto químico e água, com máquinas como a de lavar louça, lavadoras a vapor e até mesmo sanitizadoras, como os modelos da Jet Vap, que utilizam a moderna tecnologia de nuvem ionizada que espalha pelo ar, de forma uniforme, o produto desinfetante.

 

Características da esterilização.

  • A esterilização é um processo normalmente utilizado apenas por profissionais em ambientes que necessitam de risco zero de infecção, como laboratórios e hospitais.
  • Enquanto a desinfecção elimina a maioria dos germes, a esterilização remove todos os microorganismos, incluindo aqueles que não são prejudiciais.

 

Antes de optar por um equipamento de limpeza, desinfecção, sanitização ou esterilização, é importante saber exatamente qual é o seu objetivo e qual padrão você precisa obter em cada trabalho.

 

Chegamos ao final do post. 

Se você ainda ficou com dúvidas ou precisa de uma empresa especializada em limpeza empresarial, entre em contato conosco!

Gostou? Compartilhe em suas redes sociais!

Share on linkedin
LinkedIn
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia outros conteúdos:

Inscreva-se em nossa Newsletter!